海からサラダフレークとわかめのトマトスープ

トマトの酸味がすっきりとした味わいのヘルシーな中華スープです。トマトをくずしていくとスープの風味が変わって楽しめます。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    91kcal

  • 塩分​

    3.4g

材料 [ 2人分 ]

「海からサラダフレーク」
70g
塩蔵わかめ
20g
トマト
1個
たまねぎ
1/4個
しめじ
1/2パック
小ねぎ
2本
500ml
顆粒中華スープの素
小さじ1
ごま油
小さじ1
小さじ2/3
こしょう
少々
白ごま
小さじ1

作り方

  1. トマトは6~8等分のくし形、たまねぎは薄切り、しめじは小房に分けます。
  2. 塩蔵わかめは水洗いして一口大に切ります。
  3. 鍋に水を入れて沸騰させ、顆粒中華スープの素・(1)を加えて3~4分煮、(2)・「海からサラダフレーク」を加え、ごま油・塩・こしょうで味をととのえます。
  4. 器に盛り付け、白ごま・小口切りにした小ねぎをトッピングします。

    \ POINT /

    • ラー油等で辛味を加えてもよいでしょう。
    • しめじの代わりに、しいたけ・えのきだけ・マッシュルームなどでもよいでしょう。

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