アルゼンチン赤えびのパエリア風炊き込みご飯

旬のさつまいもやきのこと一緒に、殻付きのままのアルゼンチン赤えびを炊飯器にポン!オレンジジュースがえびのうま味を引き立てる、簡単パエリア風ご飯です。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    432kcal

  • 塩分​

    1.3g

材料 [ 4人分 ]

アルゼンチン赤えび
8尾
塩、こしょう
少々
2合
200cc
オレンジジュース
200cc
コンソメ顆粒
小さじ2
サラダ油
大さじ1・1/2
さつま芋
150g
エリンギ
60g
しめじ
60g
パセリみじん切り
少々

作り方

  1. 米は研いでザルに上げ、15~20分置いておきます。
  2. アルゼンチン赤えびはハサミで脚、ひげなどをカットし、背中から尾まで切れ目を入れ、背わたを取り、塩、こしょうをふります。
  3. さつま芋は皮付きのままひと口大に切り、一度水にさらし、エリンギもひと口大に、しめじは軸を取り、食べやすく小房にします。
  4. 炊飯器に(1)の米を入れ、水、オレンジジュース、コンソメ顆粒、サラダ油、塩を加え、(3)、(2)の順にのせて、炊きます。
  5. 炊き上がったらえびを取り出し、一度混ぜてから器に盛り、えびを上に並べ、パセリのみじん切りを散らします。

    \ POINT /

    • お米の調味料などを加えてから、野菜、えびの順に重ねて炊きます。

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