簡単!鮭とレタスの春雨スープ

こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 のぶたんさん】のレシピです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    156kcal

  • 塩分​

    1.7g

材料 [ 2人分 ]

1個
レタス
2枚
600ml
中華スープの素
小さじ2
焼さけあらほぐし
1瓶
春雨
35g
水溶き片栗粉
適量
少々
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 卵は溶きほぐし、レタスはちぎる。
  2. 小鍋に水、中華スープの素、焼きさけあらほぐし、春雨を入れ、中火にかけて沸騰したらアクを取る。
  3. 3分ほど煮込み、春雨がやわらかくなったらレタスを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 卵を流し入れて塩で味を調え、器に盛ったら、粗挽き黒こしょうをふってできあがり。

    \ POINT /

    • 最後にごま油を加えたり、醤油で風味付けをしたりしてもOKです。
    • レタスを白菜にかえても美味しくいただけます!
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