めかじきバーガー

めかじきをてりやき味で仕上げた、おさかなを使ったボリュームあるハンバーガーです。食べ盛りのお子さまも大満足の一品です。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    636kcal

  • 塩分​

    4g

材料 [ 2人前 ]

めかじき
2切れ
サラダ油
大さじ1
バーガー(バンズ)
2個
レタス
2枚
トマト(1cm幅にスライスしたもの)
2枚

A

すりおろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
すりおろししょうが(チューブ)
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
日本酒
大さじ1
砂糖
大さじ1

マヨネーズソース

マヨネーズ
大さじ4
レモン汁
小さじ1
牛乳
小さじ1

作り方

  1. バーガーはトーストし、マヨネーズソースを混ぜ合わせておきます。
  2. フライパンに油を中火で熱し、めかじきを両面焼きます。
  3. (2)に【A】を加え、めかじきに絡めながら焼きます。
  4. バーガーに、マヨネーズソースを塗り、レタス、トマト、マヨネーズソース、めかじきの順に具材をのせて完成です。

    \ POINT /

    • めかじき以外のおさかなでも(さけ・ぶり等)でもおいしく作れますので試してみてください。
  • X(twitter)
  • LINE

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集