帆立貝柱のお好み焼き

こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 ひよこ食堂さん】のレシピです。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    188~kcal

  • 塩分​

    1.3~g

材料 [ 2人分 ]

旬 帆立貝柱水煮
1缶
小麦粉
大さじ4
餃子用野菜みじん切り(キャベツ 約1/4~1/8個、ニラ 約1/4束)
200g
紅しょうが
6g
天かす
6g
1個
サラダ油
小さじ1

A

缶詰の汁+水
50g
しょうゆ
小さじ1/2

トッピング

お好みソース、マヨネーズ、青のり、かつお節目玉焼きなど
お好みで

作り方

  1. 「旬 帆立貝柱水煮」は貝柱と汁に分けておき、【A】は混ぜ合わせます。ボウルに小麦粉を入れて泡だて器で軽く混ぜ、【A】を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  2. 紅しょうがは汁気を軽く絞ってみじん切りにします。(1)に餃子用野菜みじん切り・紅しょうが・天かす・卵を入れ、混ぜ合わせます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、弱火にします。(2)を半量流し入れ、直径10cmほどに広げます。「旬 帆立貝柱水煮」を半量乗せ、ふたをして3分ほど焼き、上下を返してさらに2分ほど焼いたらできあがり。
  4. 同様にもう一枚も焼きます。お好みソース、マヨネーズ、青のり、かつお節、目玉焼きなどをトッピングしてください。

    \ POINT /

    • 「旬 帆立貝柱水煮」がない場合は、「帆立貝柱水煮フレーク」でも代用できます。
    • 「餃子用野菜みじん切り」がない場合は、キャベツとニラをみじん切りにしてご使用ください。ニラは小ねぎで代用してもOKです。
    • 生地は大きく広げず、こんもりと流し入れ、ふたをして蒸し焼きにします。

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