ハロウィン鍋

家族やお友達で楽しくハロウィン鍋パーティー♪ ハロウィンメニューにおでんはいかがですか? 顔のパーツを作るのも楽しんでみてください。

  • 調理時間​

    40

  • エネルギー​

    235kcal

  • 塩分​

    3.2g

材料 [ 3~4人分 ]

「活ちくわ」
2本
「おさかなのウィンナー」
2本
黒こんにゃく
1枚
トマト(中)湯むきしたもの
3個
はんぺん(丸)
3個
うずらのたまご
6個
キャベツ
1/2個
にんじん
1/2本
結びこんぶ
3個

【おばけ顔パーツ・十字架】

スライスチーズ
適量
焼きのり(型ぬきしたもの)
適量

【トマトスープ】

[A] オリーブ油
小さじ1
[A] たまねぎペースト
10g
[A] にんにく(チューブ)
2cm分
カットトマト
1缶
白だし
大さじ4
3カップ

作り方

  1. 「活ちくわ」の穴に割りばしを差し込み、回転させながら斜め1cm幅に包丁で切り込みを入れます。
  2. 割りばしを外して「おさかなのウィンナー」を差し込み、のりとチーズで作った目をつけます。
  3. 黒こんにゃくは棺桶の形に切り、チーズの十字架をつけます。ゆむきトマトにはチーズで、はんぺん・うずらのたまごには、のりで顔のパーツをつけます。
  4. キャベツはざく切りにします。にんじんは7㎜厚さの輪切りにしてゆで、ジャックオランタンの型でぬきます。
  5. 結びこんぶはこうもりをイメージしてはさみで切ります。
  6. ボウルに[A]を入れ混ぜ、残りのトマトスープの材料・キャベツを入れます。ラップをし、600Wのレンジで8分加熱します。
  7. 鍋に⑥を入れて温め、すべての具材を入れ、10分程煮ていただきます。

    \ POINT /

    • 残ったスープにショートパスタやご飯、チーズを入れてリゾット風のシメごはんも楽しめます。
    • 顔のパーツはお好みでブキミ可愛く作ってお楽しみください。

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集