活ちくわのかき揚げ

「活ちくわ」をたっぷり使った、サクサクとした軽い食感のかき揚げです。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    377kcal

  • 塩分​

    1.9g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
春菊
2株
たまねぎ
1/6個
紅しょうが
20g
天ぷら粉
1/3カップ
1/3カップ弱
揚げ油
適量
適量
レモン(くし切り)
1個

作り方

  1. 「活ちくわ」は輪切りにします。春菊の葉は4cm長さに摘み、軸は斜め薄切りに。たまねぎは薄切りにします。
  2. ボウルに①、水気をきった紅しょうがを入れます。天ぷら粉を全体にまぶし、水を加えてさっくりと混ぜます。
  3. 油を入れたフライパンを170℃に熱し、大きめのスプーンで②をすくって油に落とし、少しおいてから形をととのえます。揚げる途中で中央に1〜2箇所ほどはしでさして穴を開け、火の通りをよくします。
  4. 上下を返しながら2〜3分揚げ、油をきります。
    皿に盛り、塩・レモンを添えます。

    \ POINT /


    • 揚がったらバットに立てかけるように置くと、油きれが早くなります。

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