あじの南蛮漬け

カラっと揚げたあじに、野菜をたくさんいれた甘酸っぱいタレをしっかりしみこませて作ります。 下ごしらえでは、あじを3枚おろしもご紹介しています。

  • 調理時間​

  • エネルギー​

    kcal

  • 塩分​

    g

材料 [ 2人前 ]

あじ
2尾
少々
こしょう
少々
小麦粉
適宜
赤パプリカ
1/4個
にんじん
1/4本
紫たまねぎ
1/2個
青ねぎ(小口切り)
適宜
揚げ油
適宜

【漬け汁】

砂糖
大さじ1・1/2
ひとつまみ(1g)
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
大さじ4
赤唐辛子(輪切り)
1本

作り方

  1. あじはうろこをとり、尾の付け根から包丁を入れ、ぜいごをすき取るように包丁を動かしてとります。反対側も同様にとります。
  2. 頭を切り落とし、腹びれを切って刃先で内臓をとります。腹の中を水洗いし、ペーパータオルで水気をふきとります。
  3. 尾びれを左に向け、頭の切り口から尾まで中骨に沿って包丁を入れ、片身を切りはなします。
    中骨の付いた身を反転して背を手前にし、頭の切り口から尾まで、中骨に沿って包丁を入れ、中骨をはずします。
  4. 身を縦におき、中骨側から包丁を入れ、腹骨を薄くすき取るように切りとります。
    身の小骨をとり、3等分にそぎ切りにし、両面に塩・こしょうをし、小麦粉をまぶします。
  5. フライパンに多めの油を熱し、中火で4分、あじを揚げ焼きにします。
  6. 赤パプリカ・にんじんは長さを揃えて細切りにし、紫たまねぎは薄切りにします。
  7. 【漬け汁】の材料を耐熱ボウルに入れて混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで約2分加熱します。
  8. ⑦の漬け汁にあじ・⑥を入れ、全体を混ぜ合わせます。
  9. ボウルにラップをぴったりと貼ってふたをし、冷蔵庫で約1時間冷やして味をなじませます。
    器に盛り付け、青ねぎを散らします。
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