ずわいがにのバターしょうゆホイル焼き

ずわいがにのうまみがじゅわっと広がるホイル焼きです。手軽に作れて、豪華な見栄えで食卓を華やかに彩ります。
バターのコクと風味を吸った具材が味わい深いメニューです。

  • 調理時間​

    25

  • エネルギー​

    183kcal

  • 塩分​

    1.8g

材料 [ 2人分 ]

生ずわいがに棒肉ポーション
200g(6本)
しめじ
1/2パック
キャベツ
2枚
じゃがいも
1個

【味付け2包み分:半量ずつ入れる】

A塩
小さじ1/6
Aバター
20g
A酒
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 「生ずわいがに棒肉ポーション」は解凍し、水気をペーパーでふきとります。
  2. しめじは石づきを除いて小房に分け、キャベツはざく切りにします。
  3. じゃがいもは1cm幅の輪切りにし、耐熱容器に入れて5分ほど水に浸します。水気をきってラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱します。
  4. 30cm長さにカットしたアルミホイルを2人分2つ用意して広げ、その上にキャベツ・③・①の順にのせます。しめじを加え、【A】塩・バター・酒の順に入れ、アルミホイルを中央で重ね、端を折り込みます。
  5. フライパンに④を入れてふたをし、中火で5分加熱し、弱火でさらに5分加熱します。仕上げに【A】しょうゆをかけていただきます。

    \ POINT /

    • フライパンの代わりに、オーブントースターで10分ほど加熱してもよいです。

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