晴れまだいのおみそ汁

たいのおだしがしっかり味わえる贅沢なお味噌汁です。
下処理をすることで魚の臭みがなくなり、たいの味わいを活かすやさしい味付けに仕上げました。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    177kcal

  • 塩分​

    2.3g

材料 [ 2人分 ]

晴れまだい
150g
小さじ1/4
塩蔵わかめ
10g
ゆでたけのこ(穂先)
80g
長ねぎ
5cm分
みそ
大さじ1・1/2

【だし汁】

顆粒和風だし
小さじ1
2・1/2カップ

作り方

  1. 「晴れまだい」は4等分に切ります。塩をふって10分置き、出てきた水分をキッチンペーパーでふきとります。
  2. 塩蔵わかめはさっと洗い、たっぷりの水に入れ、5分ほど置いて水気をきり、食べやすい大きさに切ります。ゆでたけのこは薄切りにし、長ねぎは小口切りにします。
  3. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら、①を入れて5分ほど煮ます(あくがでたらとります)。わかめ・ゆでたけのこを加え、2分ほど煮たら、みそを加えて溶かします。
  4. 器に③を盛り、長ねぎをのせます。

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