晴れまだいのおみそ汁
たいのおだしがしっかり味わえる贅沢なお味噌汁です。
下処理をすることで魚の臭みがなくなり、たいの味わいを活かすやさしい味付けに仕上げました。
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調理時間
20分
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エネルギー
177kcal
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塩分
2.3g
材料 [ 2人分 ]
- 晴れまだい
- 150g
- 塩
- 小さじ1/4
- 塩蔵わかめ
- 10g
- ゆでたけのこ(穂先)
- 80g
- 長ねぎ
- 5cm分
- みそ
- 大さじ1・1/2
【だし汁】
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- 水
- 2・1/2カップ
作り方
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「晴れまだい」は4等分に切ります。塩をふって10分置き、出てきた水分をキッチンペーパーでふきとります。
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塩蔵わかめはさっと洗い、たっぷりの水に入れ、5分ほど置いて水気をきり、食べやすい大きさに切ります。ゆでたけのこは薄切りにし、長ねぎは小口切りにします。
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鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら、①を入れて5分ほど煮ます(あくがでたらとります)。わかめ・ゆでたけのこを加え、2分ほど煮たら、みそを加えて溶かします。
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器に③を盛り、長ねぎをのせます。
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