レシピ特集

お酢でサッパリさわやか料理

公開日:2012年5月29日

お酢でサッパリさわやか料理♪

魚とお酢は相性バツグン!

素材のうま味を引き出し、サッパリとおいしく仕上げてくれるお酢。
クセや臭みをカバーしてくれる上、雑菌を寄せ付けないパワーも期待できるため、
寿司はもちろん酢じめや和え物などの魚料理にもよく使われてきました。

減塩や疲労回復もサポート

お酢を使うと塩分を強く感じるため、塩分が少ない料理もおいしく食べられます。
さらに、お酢に含まれるクエン酸には疲労回復効果もあるといわれます。
疲れるとつい酸っぱいものに手が伸びるのも納得ですね。

Point1 合わせ酢配合のポイントは?

基本のレシピを覚えたら、好みはもちろん、季節によってもお酢の量を変えてみて。
暑さで食欲の低下しがちな夏は酢を多め、コクのある味が恋しくなる冬は少なめに作るのがおすすめです。ただし、砂糖と塩はまろやかさやキレを出す大切なアイテム。省略せずにしっかり加えること!

Point2 お酢の種類はどう使い分ける?

  • 穀物酢:クセがなく何にでも使いやすい。
  • 米酢:コクとまろやかさが特徴。
    寿司や和風の和え物に向いている。
  • 果実酢:りんご酢が代表的。サラダやマリネ向き。
  • ワインビネガー:日本のお酢に比べて酸度が高い。
    ドレッシングやマリネなどの洋食に最適。

トマトの酸味も加わってうま味アップ

【写真】かじきの揚げない酢豚風炒めかじきの揚げない酢豚風炒め
調理時間:
20~30分
エネルギー:
335kcal
塩分:
1.8g

手作り甘酢しょうがの風味がさわやか

【写真】まぐろとオクラの新しょうがマリネまぐろとオクラの新しょうがマリネ
調理時間:
20~30分
エネルギー:
116kcal
塩分:
0.8g

たっぷり野菜とともにサラダ感覚で

【写真】きすのエスカベッシュきすのエスカベッシュ
調理時間:
20~30分
エネルギー:
164kcal
塩分:
1.3g

しっかり揚げればまるごと食べられる

【写真】あじの南蛮漬けあじの南蛮漬け
調理時間:
20~30分
エネルギー:
146kcal
塩分:
0.9g

自家製しめさばがトロリとおいしい

【写真】しめさばの香味サラダしめさばの香味サラダ
調理時間:
~20分
エネルギー:
260kcal
塩分:
3.1g

焼き鮭×おろしポン酢の黄金コンビ

【写真】鮭のおろしのっけ盛り鮭のおろしのっけ盛り
調理時間:
10~20分
エネルギー:
220kcal
塩分:
1.7g

もずくのすっぱいネバネバスープ

【写真】もずくの酸辣湯(サンラータン)もずくの酸辣湯(サンラータン)
調理時間:
10~20分
エネルギー:
93kcal
塩分:
1.7g

コッテリうなぎをサッパリ味わう

【写真】うざくうざく
調理時間:
~10分
エネルギー:
114kcal
塩分:
0.9g

あなたが作ってみたい・食べてみたいと思ったメニューは?

『ニッスイとくとくNEWS』2012年6月1日号アンケートより

アンケート結果

コメント

かじきの揚げない酢豚風炒め

  • 今までかじきの料理のレパートリーが少なかったので、いつもとは違った料理ができ、また、揚げないので1日の摂取カロリーを気をつけながら食べている身にとっては、とてもありがたいメニューでとてもおいしかったです。また作ります。[ 東京都 くるみさん(女性)]
  • 「かじきの揚げない酢豚風炒め」は片栗粉をかじきにまぶすので揚げていないのにカリッと焼け、甘酢ソースが美味しく、彩りも綺麗なので家族に大好評でした。[ 東京都 kazuさん(男性)]

まぐろとオクラの新しょうがマリネ

  • ちょうどまぐろの刺身の残りがあったので、子供たちが大好きなオクラを合わせて作ってみました。
    子供たちは、酢のものも大好きなので、とても喜んで食べました。暑くて食欲がないときにも食べやすく、しょうがでさわやかになっていいですね。[ 岡山県 きなこママさん(女性)]
  • 「まぐろとオクラの新しょうがマリネ」が良かったです。少し早めに仕込めるので、ホームパーティーの時便利ですし、見た目もゴージャスなので、お客さんに喜ばれました。[ 三重県 ねこ丸さん(女性)]

きすのエスカベッシュ

  • 家にある材料で出来そうだったので作ってみました。
    いつもは天ぷらにしてしまうキスですが、こちらの方が断然美味しくヘルシー。
    リピート間違いなし。我が家の定番に仲間入りです。[ 兵庫県 Mayさん(女性)]

あじの南蛮漬け

  • 小あじでしたがしっかりぜいごとはらわたを取ったので大変美味しくいただけました。薬味にパブリカを入れたので彩りも良かったです。[ 大阪府 の~ちゃんさん(男性)]
  • あじの南蛮漬けは普段でもよく作っているのですが、玉ねぎで作ってばかりだったのをネギにしてみると香り高くとてもおいしかったです。また野菜は乱雑に切っていたのですが今回細切りにして、味もよくなじんで見た感じもおしゃれでよかったです。[ 兵庫県 チョコケーキさん(女性)]

鮭のおろしのっけ盛り

  • 鮭・大根おろし・ぽん酢で作るので、さっぱりとした味わいで、とっても美味しかったです♪
    簡単なので、我が家の定番メニューになりそうです(^Q^)[ 大阪府 水玉りぼん。さん(女性)]

もずくの酸辣湯

  • 酸辣湯が好きでよく作っていたのですが味が決まらなかったので、すごく参考になりました。簡単でしたし、もずくを入れるというのはすごく意外でしたがよくマッチしていました。
    [ 大阪府 泡マンボウさん(女性)]

うざく

  • 簡単にできて、うなぎとお酢が意外と合うのに驚きました。食欲の落ちる夏場などによいです。
    [ 長崎県 きゃらこさん(女性)]

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