うざく

うなぎの蒲焼きと塩もみきゅうりを合わせた、夏にピッタリの酢の物です。きゅうりのシャキシャキした歯ごたえでおいしさアップ。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    114kcal

  • 塩分​

    0.9g

材料 [ 2人分 ]

うなぎ蒲焼き
1/2枚
 酢
大さじ1
きゅうり
1本
 塩
少々
しょうが
1片

甘酢

大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. うなぎ蒲焼きをラップに包み、電子レンジ(600W)で約30秒間加熱します。うなぎがあたたかいうちに約5mm幅に切り、酢を振りかけます。
  2. きゅうりは1.5mm幅の輪切りにして、塩をふって約5分間おき、しんなりしたら水気をしぼります。しょうがは細い千切りにします。
  3. ボウルに酢・砂糖を入れて、混ぜ合わせて【甘酢】を作り、うなぎ蒲焼き・きゅうりを加えて和えます。
  4. 器に盛り付け、しょうがを盛ります。

    \ POINT /

    • しょうがの代わりに、みょうがを使うと、より夏らしくなります。
    • お好みで少し風味を加えたい場合は、薄口しょうゆがおすすめです。
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