まぐろとオクラの新しょうがマリネ
 
                                    
                                新しょうがをマリネ液に漬け込んだ、さっぱりとヘルシーな和風マリネです。材料の色合いや食感の違いが楽しめます。
- 
                                            調理時間 20~30分 
- 
                                            エネルギー 116kcal 
- 
                                            塩分 0.8g 
材料 [ 2人分 ]
- まぐろ(中トロ)
- 1/2サク(約100g)
- オクラ
- 8本
- 新しょうが
- 40g
- 塩
- 適宜
マリネ液
- 酢(醸造酢)
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
- 
                                        酢・砂糖・塩を混ぜ合わせて【マリネ液】をつくります。
- 
                                        新しょうがはスプーンの背で皮をこすり取って薄切りにし、サッと熱湯を通します。水気をふいて(1)に入れ、約1時間漬けます。
- 
                                        まぐろは一口大に切ります。
- 
                                        オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて1cm厚さの斜め切りにします。
- 
                                        (2)を粗く刻み、(3)・(4)と合わせて和えます。\ POINT / - まぐろはサッと熱湯をかけて霜降りにしてもおいしくいただけます。
- まぐろの代わりに、いか・たこを使ってもよいでしょう。
- 【マリネ液】に漬けた新しょうがは2週間くらいで使い切りましょう。新しょうがは市販の甘酢しょうがでもよいでしょう。
 
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。












 
                       
                       
                       
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    

