公開日:2013年8月29日

おいしい季節に味わいつくす!秋のオススメお魚料理

色々使える便利な調理器具

直火を使わないので誰でも手軽に使える電子レンジは、完成した料理をあたためるだけでなく、「焼く」「煮る」「蒸す」などの調理に活用することができます。
ご紹介するのは電子レンジだけで加熱するメニューばかり。
使い方のコツをつかめば、さらにレパートリーが広がりそうです。

POINT1 上手に仕上げるにはどうすればいい?

電子レンジ料理で大切なのは、全体にムラなく熱を通すこと。
電子レンジ向けレシピは、上手に仕上がるよう材料の切り方・並べ方などが独自に考案されているため、忠実に作ってみましょう。

POINT2 さらにおいしく調理する方法は?

  • 炒め物:途中で水分を飛ばすように混ぜながら加熱すれば、電子レンジでも炒め物が作れます。
  • 煮物:1人分ずつ空気が入らないようふたをして調理すると、ムラなく熱が通ります。

デラウェアがさわやかなソースに変身

【写真】さんまのフリット ぶどうソース添えさんまのフリット ぶどうソース添え
調理時間:
20~30分
エネルギー:
557kcal
塩分:
1.9g

酢でしめて生野菜といっしょに

【写真】しめさんまのサラダしめさんまのサラダ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
220kcal
塩分:
1.4g

生さけとさつまいもで秋らしさ満喫

【写真】さけとさつまいものトマトクリームパスタさけとさつまいものトマトクリームパスタ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
897kcal
塩分:
3.5g

ごまとみその風味でごはんがすすむ

【写真】さばとなすのごまみそ炒めさばとなすのごまみそ炒め
調理時間:
10~20分
エネルギー:
496kcal
塩分:
3.2g

甘酸っぱいたれ×タルタルのチキン南蛮風

【写真】さば南蛮 さっぱりタルタルソースさば南蛮 さっぱりタルタルソース
調理時間:
10~20分
エネルギー:
372kcal
塩分:
1.9g

残ったそうめんのアレンジにも

【写真】焼きさばそうめん焼きさばそうめん
調理時間:
10~20分
エネルギー:
485kcal
塩分:
5.8g

ハワイの漬け丼に辛味をプラス

【写真】かつおの韓国風ポキ丼かつおの韓国風ポキ丼
調理時間:
10~20分
エネルギー:
642kcal
塩分:
3.2g

マスタードソースで味わう洋風たたき

【写真】かつおのマスタードマリネかつおのマスタードマリネ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
351kcal
塩分:
2.5g

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