レシピ特集

炒め物も煮物もごはんもラクラクたのしい!電子レンジメニュー

公開日:2013年9月27日

炒め物も煮物もごはんも ラクラクたのしい!電子レンジメニュー

色々使える便利な調理器具

直火を使わないので誰でも手軽に使える電子レンジは、完成した料理をあたためるだけでなく、「焼く」「煮る」「蒸す」などの調理に活用することができます。
ご紹介するのは電子レンジだけで加熱するメニューばかり。
使い方のコツをつかめば、さらにレパートリーが広がりそうです。

POINT1 上手に仕上げるにはどうすればいい?

電子レンジ料理で大切なのは、全体にムラなく熱を通すこと。
電子レンジ向けレシピは、上手に仕上がるよう材料の切り方・並べ方などが独自に考案されているため、忠実に作ってみましょう。

POINT2 さらにおいしく調理する方法は?

  • 炒め物:途中で水分を飛ばすように混ぜながら加熱すれば、電子レンジでも炒め物が作れます。
  • 煮物:1人分ずつ空気が入らないようふたをして調理すると、ムラなく熱が通ります。

さっぱりヘルシーな韓国料理

レンジで簡単!おさかなのソーセージのチャプチェ
調理時間:
~10分
エネルギー:
183kcal
塩分:
2.2g
使用した商品:
おさかなのソーセージ

ラップで包んでレンジで5分!

さけと豆腐の蒸しハンバーグ
調理時間:
10分~20分
エネルギー:
289kcal
塩分:
2.7g
使用した商品:
減塩50% さけあらほぐし塩あじえだ豆

焼きそばも電子レンジで

活ちくわのレンジ焼きそば
調理時間:
~10分
エネルギー:
439kcal
塩分:
4.5g
使用した商品:
活ちくわ

さばのうまみと野菜の甘みがいっぱい!

さばじゃが煮
調理時間:
~10分
エネルギー:
384kcal
塩分:
2.3g
使用した商品:
スルッとふた さば味付 減塩30%

高野豆腐がイタリアンに大変身!

あじと高野豆腐のトマトグラタン
調理時間:
20分~30分
エネルギー:
381kcal
塩分:
3.4g

シリコンスチーマーで本格中華ができる

ぶりと野菜の黒酢あんかけ
調理時間:
10分~20分
エネルギー:
249kcal
塩分:
1.4g

カルシウムたっぷりのおやつがあっという間に

田作りのパリパリせんべい
調理時間:
~10分
エネルギー:
93kcal
塩分:
0.9g

炊き込みご飯が一人分でも作れる!

シリコンスチーマーでつくるさけの釜飯
調理時間:
10分~20分
エネルギー:
410kcal
塩分:
1.1g

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