公開日:2014年3月13日

すきま埋めにも!お役立ちお弁当の副菜メニュー

覚えておくと便利なレパートリー

毎日のお弁当づくりは、おかず選びが悩みどころ。いつも同じような中身になっていませんか?
身近な食材でサッと準備したり、つくり置きできる常備菜で、お弁当のバリエーションを増やしましょう。

POINT1 おかずの組み合わせのポイントは?

全体の彩りを考えて組み合わせると、バランスのよいお弁当になります。
同じ系統の味付けばかりにならないよう気をつけ、はし休めになる浅漬けなどを添えると、飽きることなくおかずを食べられます。

POINT2 きれいにお弁当箱へ詰めるには?

大きなメインのおかず、小さいおかずの順に詰め、残ったすきまをミニトマト・ブロッコリー・サラダ菜などでしっかり埋めると、お弁当がずれにくくなります。

白いごはんに合う辛味と歯ごたえでたっぷり食べられる

おさかなのソーセージときゅうりのピリ辛和え
調理時間:
~10分
エネルギー:
113kcal
塩分:
1.1g
使用した商品:
おさかなのソーセージ

レンジでつくるカラフルたまご焼き

おさかなのソーセージの彩りカップオムレツ
調理時間:
~10分
エネルギー:
84kcal
塩分:
1.0g
使用した商品:
おさかなのソーセージ

仕上げのごま油が香ばしい

活ちくわとわかめの炒り煮
調理時間:
10分~20分
エネルギー:
101kcal
塩分:
3.3g
使用した商品:
活ちくわ

もちっとした歯ごたえが楽しい

活ちくわとエリンギのベーコン巻き
調理時間:
~10分
エネルギー:
140kcal
塩分:
1.6g
使用した商品:
活ちくわ

ほろ苦さとわさびの辛味がアクセント

海からサラダフレークと菜の花のわさマヨ和え
調理時間:
~10分
エネルギー:
63kcal
塩分:
0.4g
使用した商品:
海からサラダフレーク トレータイプ

缶詰で簡単!栄養満点のごはんのおとも

さば水煮のそぼろ
調理時間:
10分~20分
エネルギー:
178kcal
塩分:
2.2g
使用した商品:
スルッとふた さば水煮 減塩30%

ふんわり柔らかな口当たりが上品

たらのでんぶ
調理時間:
20分~30分
エネルギー:
169kcal
塩分:
0.7g

昆布×豚肉でうま味たっぷりの沖縄料理

クーブイリチー
調理時間:
10分~20分
エネルギー:
233kcal
塩分:
3.8g

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