活ちくわのオクラ納豆あえ

軽くゆでたオクラと納豆の取り合わせが、「活ちくわ」のすっきりした味わいをいっそう引き立てます。やまいもやつるむらさき・モロヘイヤと合わせても。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    63kcal

  • 塩分​

    1.3g

材料 [ 4人分 ]

「活ちくわ」
4本
オクラ
5本
納豆
約50g
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 「活ちくわ」は3等分し、斜め切りにします。
  2. 塩もみして軽くゆで、みじん切りにしたオクラに、納豆・しょうゆを混ぜあわせます。
  3. 器に(1)を盛り、上から(2)をかけます。

    \ POINT /

    • 納豆は、みじん切りにすると、さらに口当たりが良くなります。「ちくわのオクラ納豆あえ」は、とうふにトッピングしたり、うどんの具にしても。オクラの代わりに、山芋・つるむらさき・モロヘイヤといった同じくねばねば野菜もぴったりです。山芋はすりおろしてから、つるむらさき・モロヘイヤは軽くゆでてみじん切りにしてからあわせてみてください。
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