活ちくわと小松菜の煮びたし

「活ちくわ」と小松菜の煮びたしは、シンプルだからこそ素材のよさを味わえる一品。油揚げやツナを加えて変化を加えるのもまた妙味。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    50kcal

  • 塩分​

    2.4g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
小松菜
1/2束
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
だし汁
1カップ
小さじ1/2

作り方

  1. 「活ちくわ」は5mmの斜め切りにし、小松菜は3cmの長さに切ります。
  2. 鍋に、だし汁・しょうゆ・酒・みりんを入れて煮立たせます。
  3. 煮立ったら、「活ちくわ」と小松菜を入れ、煮含めます。

    \ POINT /

    • 油あげやツナ缶詰などを加えると、さらに味に変化がでますよ。また、だし汁と調味料を足せば、うどんやそばのおつゆになります。ちょっと小腹のすいたときに試してください。
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