活ちくわのイタリアンサラダ

オリーブオイルの香りとチーズの食感が、「活ちくわ」に新たな味わいをもたらすイタリアンサラダ。バジルやルッコラを添えれば、香りと味がさらに広がります。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    175kcal

  • 塩分​

    2.6g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
トマト
1個
きゅうり
1/2本
チーズ
40g
オリーブ油
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
適宜
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 「活ちくわ」を輪切りに、トマト・きゅうり・チーズをサイコロ型に切ります。
  2. オリーブ油・塩・こしょうをよく混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜます。
  3. (1)に(2)を軽く混ぜあわせます。

    \ POINT /

    • 香りや味の広がりをより楽しみたい方は、バジルやルッコラなどのハーブをプラスされてはいかがでしょうか。水気をしっかりきることが、おいしさのポイントです。レモン汁がなければ、酢でもOK。バルサミコ酢やワインビネガーを使うと、より本格的に。また、軽くトーストして生にんにくをすりこんだバゲットにのせればオードブルに。

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