海からサラダフレークのあんかけチャーハン

片栗粉でとろみを付けたあんかけチャーハンは、子どもたちの大好物。「海からサラダフレーク」のジューシーなうまみが人気の秘密。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    501kcal

  • 塩分​

    2.4g

材料 [ 2人分 ]

「海からサラダフレーク」
40g
しめじ
1/4袋
長ねぎ
1/4本
黄パプリカ
1/4個
しょうが
1/2片
ごはん
400g(茶碗2~3膳分)
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
1カップ
適宜
こしょう
適宜
ごま油
適宜
水溶き片栗粉
適宜
青ねぎ
適宜

作り方

  1. しめじは小房に分け、長ねぎ・青ねぎは小口切り、黄パプリカは1cm角に切り、しょうがはみじん切りにします。
  2. ごま油でしめじ・長ねぎを炒め、さらにほぐしたごはんを炒めあわせて、塩・こしょうで味をととのえ、皿に盛りつけます。
  3. ごま油でしょうがを香りよく炒め、黄パプリカを入れて炒めます。酒・鶏がらスープの素・しょうゆ・水・塩・こしょうを入れてひと煮立ちさせ、「海からサラダフレーク」をほぐし入れて水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)にかけ、青ねぎをちらします。
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