活ちくわとモロヘイヤのポン酢和え

モロヘイヤとチーズ・「活ちくわ」の組み合わせが新鮮なポン酢和え。トマトのとポン酢の酸味が、食欲をいっそう引き立てます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    144kcal

  • 塩分​

    2.8g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
モロヘイヤ
100g
プロセスチーズ
40g
トマト
1/2個
ポン酢
50cc

作り方

  1. 「活ちくわ」は5mm厚さの斜め切りにします。モロヘイヤは約3cm幅に切り、約30秒間塩ゆでして冷水につけ、ザルにとって水気を切ります。
  2. プロセスチーズはサイコロ大に切り、トマトはザク切りにします。
  3. モロヘイヤをポン酢で和え、「活ちくわ」・プロセスチーズ・トマトと合わせて皿に盛ります。

    \ POINT /

    • 最後にかつおぶしフレークをふりかけると、いっそう風味がよくなります。納豆や長いもの細切りなどを加えて、ネバネバの食感を楽しむ和え物にしてもよいでしょう。

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