活ちくわの中華風酢の物

「活ちくわ」にいつもの野菜を合わせた中華風酢の物は、手軽で食欲をそそります。長ねぎの薬味にごまやしょうがを加えれば、違った風味を楽しめます。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    64kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
きゅうり
1/2本
ミニトマト
4個
長ねぎ
5cm
顆粒中華だし
小さじ1/3
大さじ1
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 「活ちくわ」は約5mm幅の輪切りにします。きゅうりは板ずりして斜め薄切り、ミニトマトは半分に切り、長ねぎは縦半分にしてから細切りにします。
  2. 容器に顆粒中華だし・水・酢を入れて電子レンジ(600W)に約10秒間かけ、しょうゆ・砂糖・ごま油を加えて混ぜます。
  3. (1)・(2)をボウルで和え、器に盛りつけます。

    \ POINT /

    • 白ごま・しょうが汁を加えると、ひと味違った風味が楽しめます。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集