ちくわの豆腐チゲ

キムチの辛さでじんわりからだがあたたまるちくわの豆腐チゲ。パパはお酒のお供として、一人鍋をつつくのもぜいたくなひとときですね。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    289kcal

  • 塩分​

    7.8g

材料 [ 2人分 ]

「活 焼ちくわ」
2本
木綿豆腐
1丁
にら
1/2束
しいたけ
2枚
市販の白菜キムチ
100g
800cc
鶏がらスープの素
大さじ1
にんにく
1片
一味とうがらし
小さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
みそ
100g

作り方

  1. 「活 焼ちくわ」は食べやすい大きさに斜め切りにし、豆腐はやっこ切り、にらは6cm長さに、しいたけは半分に切ります。
  2. 鍋に水・鶏がらスープの素を入れて中火にかけ、すりおろしたにんにく・一味とうがらし・酒・砂糖・ごま油を加えます。
  3. (2)が煮立ってきたら「活 焼ちくわ」を入れて5分間煮込み、みそを溶かし入れます。火を弱火にし、豆腐・にら・しいたけ・白菜キムチを加え、豆腐がふっくらとしてきたら火を止めます。

    \ POINT /

    • 具材のバリエーションとしては、ねぎ・キャベツ・白菜・きのこ類などがおすすめです。お好みでコチュジャンを加えると風味がアップします。
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