煮込みちくわとごぼうのみそ鍋

寒い一日の締めくくりに体を芯からあたためてくれる、煮込みちくわとごぼうのみそ鍋。うどんとたまごを入れれば、ヘルシーな夜食に早変わり。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    291kcal

  • 塩分​

    6.2g

材料 [ 2人分 ]

「活 焼ちくわ」
2本
ごぼう
100g
焼き豆腐
1/2丁
えのきだけ
1/2束
生しいたけ
2枚
長ねぎ
1/3本
400cc
顆粒かつおだし
大さじ1
赤だしみそ
30g
みりん・酒
各大さじ4
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
粉山椒
適宜

作り方

  1. ごぼうは皮をたわしでこすり落としてささがきにし、水にさらしておきます。
  2. 「活 焼ちくわ」は長さを半分に切り、さらに斜めに切って4等分にします。焼き豆腐は約1.5cm厚さに切り、えのきだけは根元をほぐして2等分にします。生しいたけは軸を切り、長ねぎは斜め切りにします。
  3. 土鍋に水・顆粒かつおだしを入れて火にかけ、沸騰したら赤だしみそ・みりん・酒・しょうゆ・砂糖を加えて味をととのえます。
  4. (3)に(1)・(2)を入れて弱火で5分以上煮込み、粉山椒をふっていただきます。

    \ POINT /

    • 寒いシーズンの夕食や夜食にぴったりの、ヘルシーでからだがあたたまる鍋です。最後に、ゆでうどんとたまごを入れて煮込み、「みそ煮こみうどん」にしてもよいでしょう。
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