関西風おでん

薄味だからこそ、だしのうまみが大切な関西風おでん。たくさんの具と「活 焼ちくわ」を煮込んで出るだしはまた格別です。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    549kcal

  • 塩分​

    5.4g

材料 [ 2人分 ]

「活 煮込みちくわ」
2本
だいこん
1/4本
牛すじ串
2本
黒こんにゃく
1/2丁
ごぼう巻き
2本
もち巾着
2個
たこ串
2本
結び昆布
2枚
ゆでたまご
2個
ロールキャベツ
2個

だし汁

1000cc
顆粒かつおだし・顆粒昆布だし
各小さじ1/2
大さじ4
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
小さじ1/3
砂糖
少々

作り方

  1. だいこんは皮を厚めにむき、2cm厚さの輪切りにします。両面に隠し包丁を入れ、米のとぎ汁を加えた水で約25分間ゆでます。牛すじ串はたっぷりの熱湯で約10分間煮て油抜きし、水で洗い流します。
  2. 黒こんにゃくは三角に切り、ごぼう巻き・もち巾着と共に熱湯をかけて、アクや油を抜いておきます。「活 煮込みちくわ」は斜めに2等分します。
  3. 深鍋に【だし汁】・(1)・(2)・たこ串・結び昆布・ゆでたまご・ロールキャベツを入れて中火にかけ、沸騰したら落し蓋をして弱火で約30分間煮込みます。いったん火を止め、約2~3時間おいてじっくり味を含ませます。
  4. 召しあがる約30分前にふたたび弱火にかけ、ねり辛子・七味唐辛子など添えていただきます。

    \ POINT /

    • その他の関西風おでんの具材には、厚揚げ・じゃがいも・ひら天(さつま揚げ)などが一般的です。牛すじやたこなどでだし汁がにごらないように、弱火でコトコト煮るようにしましょう。
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