さばのサラダ丼

「さば水煮」を使ったサラダ丼は、野菜たっぷりの栄養満点メニュー。酸味の利いたごまドレッシングが、食欲を刺激します。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    579kcal

  • 塩分​

    2.2g

材料 [ 2人分 ]

「さば水煮」
1缶
ごはん
丼2杯分
トマト
1/2個
きゅうり
1/4本
レタス
1枚
たまねぎ
1/6個
ゆでたまご
1個

ごまドレッシング

白いりごま
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
煮きりみりん
少々

作り方

  1. 「さば水煮」は缶汁をきって身を一口サイズに切ります。トマトは種をとってザク切りします。きゅうりは5~7mmの角切りにします。レタスは細かくちぎり、たまねぎは薄切りにして水洗いします。レタス・たまねぎは水気を切っておきます。
  2. 丼にごはんを盛り、上にレタスを敷きます。「さば水煮」・たまねぎ・トマト・きゅうりを彩りよく散らします。
  3. ゆでたまごをくし形に切って(2)の上にかざり、【ごまドレッシング】をかけていただきます。

    \ POINT /

    • 野菜がたっぷり摂れるボリューム満点の丼メニューですが、更にかいわれ菜・スプラウト・白髪ねぎなどをのせてもよいでしょう。
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