焼さけあらほぐしの焼きビーフン

今日の焼きビーフンの具は「焼さけあらほぐし」。合わせ調味料にカレー粉を少々加えれば、シンガポール風ビーフンに。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    354kcal

  • 塩分​

    1.7g

材料 [ 2人分 ]

「焼さけあらほぐし」
45g
乾燥ビーフン
100g
にら
1/3束
しいたけ
2枚
たまねぎ
1/2個
しょうが
小さじ1
サラダ油
大さじ3
ごま油
適宜

合わせ調味料

大さじ1
100cc
顆粒中華だし
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1
こしょう
適宜

作り方

  1. にら・しいたけは細切り、たまねぎは細めのくし切り、しょうがはみじん切りにします。
  2. たっぷりの湯に乾燥ビーフン、サラダ油大さじ1を入れ、約2分間ゆでます。ザルにあげてボウルに移し、ラップをかけて約3分間蒸らします。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しいたけ・たまねぎ・しょうがを入れてサッと炒めます。
  4. (3)に残りのサラダ油を加え、ビーフン・【合わせ調味料】を入れます。ビーフンをほぐしながら「焼さけあらほぐし」・にらを加えて軽く混ぜます。
  5. 弱火で蓋をして、汁気がなくなるまで煮たら火をとめ、ごま油を回しかけます。

    \ POINT /

    • ビーフンは炒めようとせず、汁気を吸わせるように調理するのが失敗しないコツ。【合わせ調味料】にカレー粉を少量加えると、シンガポール風のビーフンになります。

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