焼さけあらほぐしと秋の味覚のおこわ

「焼さけあらほぐし」・しめじ・ぎんなんの秋の味覚おこわ。もち米にうるち米を加えたおこわは、軽くて食べやすいと好評です。ゆずや山椒を加えてさらにおいしく!

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    582kcal

  • 塩分​

    1.9g

材料 [ 2人分 ]

「焼さけあらほぐし」
大さじ4
もち米
1.5合
うるち米
0.5合
しめじ
1/2パック
ぎんなん(水煮)
8個
330cc
大さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. うるち米ともち米をといで水気をしっかり切っておきます。しめじは石づきを取ってほぐします。
  2. 炊飯器にもち米・うるち米・しめじ・ぎんなん・水・酒・塩を加え、全体を軽く混ぜて炊きます。
  3. 炊きあがったら、「焼さけあらほぐし」を入れて混ぜ、約5分間蒸らします。

    \ POINT /

    • もち米にうるち米を加えると、おこわが軽くなり、食べやすくなります。おこわを圧力鍋で炊く場合は、沸騰して低圧で3分間加熱し、火を止めて約10分間蒸らします。ゆずやさんしょうの実などを加えると、いっそう風味が楽しめます。

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