田楽みそおでん

昆布だしでじっくり煮込んだ「活 焼ちくわ」などに田楽みそをたっぷり付けていただく田楽みそおでん。じっくり味が染み込んだおでんは、冬の食卓の主役です。

  • 調理時間​

    35

  • エネルギー​

    489kcal

  • 塩分​

    4.4g

材料 [ 2人分 ]

「活 焼ちくわ」
1本
だいこん
300g
焼き豆腐
1/2丁
ゆでたまご
2個
こんにゃく
1/2丁
むすびこんぶ
3g(3本)
だし用昆布
8cm
800cc

田楽みそ

赤だしみそ
40g
白みそ
20g
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 「活 焼ちくわ」は横に2等分し、さらに斜めに半分に切ります。だいこんは皮を厚めにむき、1.5cm厚さに切って、串が通るくらいの硬さになるまでゆでます。
  2. 焼き豆腐は4つに切ります。こんにゃくは4つに切ってからゆでておきます。
  3. 「活 焼ちくわ」・焼き豆腐・こんにゃくをそれぞれ串に刺します。土鍋に水・だし用昆布・具材を並べ入れ、中~弱火で煮立てないように約10~12分間煮込みます。
  4. 【田楽みそ】の材料を小鍋にあわせ、木べらで混ぜながら弱火で約2分間あたためます。
  5. 温かい(4)をつけながら、(3)のおでんをいただきます。

    \ POINT /

    • だいこんは米のとぎ汁でゆでると、やわらかくなります。
    • お好みで「ゆずみそ」も作ると、2種類の味わいが楽しめます。西京白みそ50g・砂糖大さじ1/2・酒大さじ1・みりん大さじ1・おろしたゆずの皮適量を練ります。
    • みそが固い場合は、鍋の昆布だしを加えてゆるめればよいでしょう。

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