焼さけあらほぐしの黄金炒飯

「焼さけあらほぐし」を使ったチャーハンは、子どもたちに大人気。夏休みのランチメニューの定番です。ガーリック風味やナンプラーを使ったアジアン風もおいしいね。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    532kcal

  • 塩分​

    2.6g

材料 [ 2人分 ]

「焼さけあらほぐし」
大さじ4
ごはん
小丼2杯分
たまご
2個
長ねぎ
1/3本
レタス
2枚
しょうが
少量
こしょう
適宜
しょうゆ
大さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 長ねぎは粗みじん切りに、レタスはざく切りにし、しょうがはみじん切りにします。たまごはボウルに入れて溶きほぐし、あたたかいごはんに混ぜます。
  2. フライパンにサラダ油半量を熱し、ごはんを強火でパラパラになるまで炒め、こしょう・しょうゆで味付けしたら、いったんフライパンからとり出します。
  3. フライパンで残りのサラダ油をあたため、長ねぎを炒めます。長ねぎが半透明になったら、しょうがを加え、香りが出たらごはんを再び入れて「焼さけあらほぐし」・レタスを加えて軽く混ぜ、火を止めます。

    \ POINT /

    • しょうゆの代わりにナンプラー少量で味をととのえるとアジアン風に、にんにくで香りをつけるとガーリック風味のチャーハンになります。

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