焼さけあらほぐしとゴーヤのそうめんチャンプルー

ゴーヤの苦みと相性抜群の「焼さけあらほぐし」のそうめんチャンプルー。しょうがと酢じょうゆの風味が食欲をさらに刺激します。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    452kcal

  • 塩分​

    3.1g

材料 [ 2人分 ]

「焼さけあらほぐし」
大さじ4
そうめん
3束
ゴーヤ
1/3本
なす
1/2本
しいたけ
2枚
コーン
大さじ2
ごま油
大さじ2
大さじ2
かつお顆粒だし
小さじ1

合わせ調味料

おろししょうが
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
少々

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取って薄切りにします。なすは縦半分に切って斜め5mm幅に切り、しいたけは薄切りにします。そうめんはゆでて、ごま油半量をからめておきます。
  2. 【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンに残りのごま油を入れて強火で熱し、ゴーヤ・なす・しいたけを約1分間炒め、水とかつお顆粒だしを入れて煮立たせます。
  4. (3)にそうめんを入れ、中火でよく混ぜながら(2)を加えます。最後に、「焼さけあらほぐし」・コーンを加えて火を止めます。

    \ POINT /

    • たまねぎ・レタスなどの常備野菜を加えると、一層ボリュームがアップします。【合わせ調味料】の代わりに、めんつゆなどで味付けすればいっそう手早く作れます。そうめんをゆですぎてしまった時のリメイクメニューとしておすすめですが、そうめんが固まらないように、ゆで上がったらすぐにごま油をからめておきましょう。
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