さばのカレーピラフ

こんがりほどよく焼いたさばを、カレーピラフと一緒に炊いて作るお手軽レシピ。仕上げに入れたミックスベジタブルの色合いが鮮やかです。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    268kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

さば(切り身)
1/2尾分
1合
180cc
「ミックスベジタブル」
40g
サラダ油
小さじ1
パセリ
少々

A

おろしにんにく
小さじ1/2
バター
小さじ1
コンソメ
小さじ1
カレー粉
小さじ1
少々
こしょう
少々

作り方

  1. さばは適当な大きさに切り、サラダ油を熱したフライパンで表面をこんがりと焼きます。
  2. 炊飯器に米・水・(1)・【A】(おろしにんにく・バター・コンソメ・カレー粉・塩・こしょう)の材料を入れ炊きます。
  3. 炊き上がりに「ミックスベジタブル」を加えそのまま蒸らします。
  4. さばを取り出して、全体を軽く混ぜ、さばとともに器に盛り付け、みじん切りのパセリを振ります。

    \ POINT /

    • さばはこんがり焼いてから炊くことで臭みが取れます。
    • ミックスベジタブルは仕上げに入れて、余熱で加熱することで色がきれいに仕上がります。

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