かつおの刺身・銀皮造り

初がつおの腹側は、かつおのクセが苦手な方でも食べやすい、さっぱりした味わいです。やわらかく美しい皮目を生かした銀皮造りにして、背側の身と食べくらべても楽しいですね。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    123kcal

  • 塩分​

    1g

材料 [ 2人分 ]

かつお腹側(刺身用サク)
1/4尾
大葉
5枚
みょうが
1個
しょうが
1片
だいこん(つま)
適宜
しょうゆ
適宜

作り方

  1. かつおは皮を付けたまま熱湯をかけ、氷水に取ってさまします。皮に包丁で切り込みを入れ、刺身用に切ります。
  2. 大葉3枚・みょうが・しょうがは細切りにして、しょうがは水にさらします。
  3. 器に(1)・(2)・だいこんのつま・残りの大葉を盛り付け、しょうゆを添えます。

    \ POINT /

    • かつおの腹身に皮を付けた刺身を銀皮造りといいます。皮はかみ切りにくいので、横に何本か包丁で切り込みを入れます。背側の皮は硬いので、皮をとって刺身にしましょう。
    • 血合いの部分は臭みのもとになるので、においが気になる場合は除いた方がよいでしょう。
    • かつお特有のクセが気になる場合は、にんにくを添えてもよいでしょう。
    • 花穂じそや紅たでなどを添えると華やかな印象に。

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