いかの刺身三種

切り方や盛り付けを少し変えるだけで、3種類の刺身が簡単に作れます!新鮮ないかのおいしさをお楽しみください。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    176kcal

  • 塩分​

    3.3g

材料 [ 2人分 ]

いか(胴)
3杯
大葉
6枚
焼きのり
2/3枚
わさび
適宜

作り方

  1. 【細造り】(写真右)
    いか1杯を縦半分に切り、2枚にします。皮をむき、1枚ずつ横向きに置いて、包丁を垂直に入れ、まっすぐ引いて約3mm幅の細切りにします。
  2. 【鳴門造り】(写真中央奥)
    いか1杯を長方形に切り、皮をむきます。ツルツルした皮目を上にして横に置き、包丁の刃先を使って縦に細かい切れ目を入れます。
    いかより少し大きめに切ったのりの上に、裏返したいかをのせ、手前から巻いていきます。巻き終わりを下にして片手でしっかりと押さえながら、約7~8mm幅に切ります。
  3. 【唐草】(写真左)
    いか1杯を縦半分に切り、2枚にして皮をむきます。皮目を上にして縦に置き、包丁を斜めに倒して細かく切れ目を入れます。身を横に置き直し、切れ目に対して直角になるよう、約5mm幅に切ります。
  4. (3)を熱湯にサッとくぐらせ、いかの切れ目が開いたらざるに上げます。冷水を入れたボウルに入れて冷やし、水気をふきとります。
  5. 器に大葉を敷いて(1)・(2)・(4)を盛り付け、わさびを添えます。

    \ POINT /

    • いかの胴は、内側(わた側)を下にするとしっかりとまな板に貼り付き、切りやすくなります。
    • いかの皮は、えんぺら(耳)のつけ根をはずして、ゆっくりと引っぱるようにしてはぎ取ります。残りの皮は、キッチンペーパーでつかむように引っぱると、むきやすいです。
    • 熱湯にサッとくぐらせて作る【唐草】は、いかの身が生よりやわらかくなります。刺身の苦手なお子様や高齢の方にもおすすめです。

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