焼さけあらほぐしと高菜のチャーハン

「焼さけあらほぐし」と高菜漬、白ごまの風味が食欲をそそる一品です。たまごに混ぜるマヨネーズがポイント!シリコンスチーマーと電子レンジで、パラッとおいしいチャーハンが作れます!

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    434kcal

  • 塩分​

    2.4g

材料 [ 2人分 ]

「焼さけあらほぐし」
大さじ4
ごはん
茶碗2杯分
高菜漬
40g
たまご
1個
マヨネーズ
大さじ1
長ねぎ
5cm
ごま油
大さじ1/2
顆粒中華だし
小さじ1/3
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 高菜漬は細かく刻みます。
  2. たまごは割りほぐし、マヨネーズと混ぜ合わせます。
  3. 長ねぎは粗みじん切りにします。
  4. ごはんに「焼さけあらほぐし」・(1)・(2)・ごま油・顆粒中華だしを加えて混ぜ、シリコンスチーマーに入れ、電子レンジ(600W)で3~4分間加熱します。
  5. (3)・白ごまを加えて、ほぐすように混ぜます。

    \ POINT /

    • 高菜漬の代わりに野沢菜・ザーサイ・たくあん・キムチなどの漬物でもおいしく作れます。キムチを使う場合は、しっかり汁気を切りましょう。
    • ごはんは温かい状態でも冷たい状態でもよいですが、温かい場合は短く、冷たい場合は長めの加熱時間にしましょう。

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