まぐろのたたき ガーリックソースがけ

余った刺身でも作れる簡単アレンジレシピです。バターとにんにくの風味がまぐろのうま味を引き立てます。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    134kcal

  • 塩分​

    1.5g

材料 [ 2人分 ]

まぐろ
1サク(約160g)
 塩
少々
 こしょう
少々
長ねぎ
30g
バター
小さじ1
ミニトマト
4個
ベビーリーフ
適量

A

おろしにんにく
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 長ねぎの青い部分はみじん切りにして【A】(おろしにんにく・しょうゆ・みりん・水)と混ぜ合わせます。
  2. フライパンにバターを熱し、塩・こしょうをふったまぐろの両面を強火でサッと焼きます。
  3. (2)を取り出し、そのままのフライパンに(1)を入れ、ひと煮立ちさせます。
  4. (2)を食べやすい大きさに切り分け、ミニトマト・ベビーリーフとともに器に盛り付けて、(3)をまわしかけ、長ねぎの白い部分を白髪ねぎにして飾ります。

    \ POINT /

    • レタスなどの葉野菜で巻いてもおいしくいただけます。

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