焼きほたてのゆずマヨネーズがけ

焼いたほたてとれんこんに、さわやかなゆずこしょうの香りとマヨネーズのコクをプラス。ごはんによく合う味で、お弁当のおかずにもピッタリです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    194kcal

  • 塩分​

    0.3g

材料 [ 2人分 ]

ほたて(から付き)
4個
れんこん
3~4cm
水菜
30g
ゆずこしょう
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. ほたてはからから出し、ウロ(黒い部分)をのぞいてよく洗い、ペーパータオルで水気をふきます。
  2. れんこんは皮をむいて4枚の輪切りにし、水にさらして、ペーパータオルで水気をふきます。水菜は長さを3~4cmに切ります。
  3. ゆずこしょう・マヨネーズを混ぜ合わせます。
  4. (1)・れんこんを、表面にこんがりと焼き色がつき、貝柱に弾力が出るまでグリルで焼きます。
  5. 器に水菜を敷き、(4)を盛り付け、(3)をかけます。

    \ POINT /

    • ほたてはからの付いていない貝柱を使ってもよいでしょう。火を通しすぎないように注意しましょう。
    • オーブントースター・フライパンで焼いても香ばしく仕上がります。
    • れんこんの代わりに、かぶ・にんじんなどでもおいしくいただけます。
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