ほたてとチンゲン菜の香味炒め

あっさりとしたほたてのうま味に、テンメンジャンのコクをプラスして、おいしい中華料理に仕上げました。貝柱だけでもおいしいのですが、「ひも」も加えると、ほたてのおいしさをまるごと味わえ、食感も楽しめます。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    189kcal

  • 塩分​

    2g

材料 [ 2人分 ]

ほたて(から付き)
3個
チンゲン菜
大1個
しいたけ
2枚
しょうが
1片
にんにく
2片
長ねぎ
2cm
サラダ油
大さじ1

A

ラー油
小さじ1
中華スープ
カップ1/2
テンメンジャン
大さじ1・1/2
大さじ2
小さじ1/3

B

粉山椒
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. ほたては身をからから外してウロ(黒い部分)をのぞき、ひも・貝柱に分けてよく洗います。ペーパータオルで水気をふき、それぞれ食べやすいサイズに切ります。
  2. チンゲン菜はざく切り、しいたけは4等分に切ります。しょうが・にんにく・長ねぎはみじん切りにします。
  3. 【A】(ラー油・中華スープ・テンメンジャン・酒・塩)・【B】(粉山椒・片栗粉・水)をそれぞれ混ぜ合わせます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、弱火でしょうが・にんにく・長ねぎを炒めます。香りが出たら中火に変え、(1)・(2)を炒めます。
  5. 【A】を加えて全体にからめ、【B】を加えてとろみをつけ、器に盛ります。

    \ POINT /

    • ほたての卵の部分はくずれやすいので、ひもを取る時に切らないようにしましょう。
    • ほたては加熱しすぎると甘みが減るので、炒めすぎに注意しましょう。
    • 野菜はいんげん・アスパラガス・ブロッコリー・しめじなど、お好みや季節の野菜でアレンジしてもよいでしょう。
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