いかめし

駅弁で人気のシンプルないかめしです。米ともち米を同量使うと、さめても硬くならなず、もっちりとしたごはんになります。おつまみやお弁当にもおすすめです。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    308kcal

  • 塩分​

    1.8g

材料 [ 2人分 ]

するめいか
2杯
40g
もち米
40g

A

小さじ2
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ2

B

100ml
みりん
50ml
しょうゆ
50ml
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. するめいかは足・わた・軟骨を取り、きれいに洗います。足は1cm幅に切ります。
  2. 米・もち米を洗って水気を切り、いかの足・【A】(酒・みりん・しょうゆ)を混ぜます。
  3. いかの胴に(2)を入れ、つまようじで閉じ、フォークで破裂防止の穴を数か所あけます。
  4. 鍋に(3)・【B】(酒・みりん・しょうゆ・砂糖)を入れ、いかがかぶる程度に水を加えて強火で加熱します。煮立ったら落としぶたをして、途中でひっくり返しながら弱火で約40分間煮ます。
  5. 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けます。

    \ POINT /

    • 米類はいかの胴の1/3程度の量になりますが、炊き上がると一杯にふくらむので問題ありません。

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