あさりラーメン
プリプリのあさりが器いっぱいにのった、あさりから出るうまみたっぷりのだしが味の決め手のラーメンです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
399kcal
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塩分
4.3g
材料 [ 2人分 ]
- あさり(殻付き)
- 400g
- 中華麺(細麺)
- 2玉
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 青ねぎ
- 3本
- 水
- 800ml
- 白だし(市販品)
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
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あさりは3%濃度の塩水(分量外)につけて砂抜きし、殻をよく洗います。
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にんにく・しょうがは薄切りにします。青ねぎは小口切りにします。
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鍋に(1)・にんにく・しょうが・水200mlを入れ、ふたをして火にかけます。あさりの口が開く音がしてきたら鍋をふり、あさりの口が開いたら火を止め、あさりを取り出します。
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(3)の鍋に残りの水・白だしを加えて火にかけ、沸騰したら塩・こしょうで味をととのえます。
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別鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をゆで、水気を切ります。
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(4)・(5)を器に入れ、あさり・青ねぎ・糸唐辛子をのせます。
\ POINT /
- あさりは硬くなるので、火を通しすぎないようにしましょう。
- あさりを蒸しゆでした後のだし汁に砂が出ていたら、ふきんまたは不織布でこしましょう。
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