あさりラーメン

プリプリのあさりが器いっぱいにのった、あさりから出るうまみたっぷりのだしが味の決め手のラーメンです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    399kcal

  • 塩分​

    4.3g

材料 [ 2人分 ]

あさり(殻付き)
400g
中華麺(細麺)
2玉
にんにく
1片
しょうが
1片
青ねぎ
3本
800ml
白だし(市販品)
大さじ3
少々
こしょう
少々
糸唐辛子
少々

作り方

  1. あさりは3%濃度の塩水(分量外)につけて砂抜きし、殻をよく洗います。
  2. にんにく・しょうがは薄切りにします。青ねぎは小口切りにします。
  3. 鍋に(1)・にんにく・しょうが・水200mlを入れ、ふたをして火にかけます。あさりの口が開く音がしてきたら鍋をふり、あさりの口が開いたら火を止め、あさりを取り出します。
  4. (3)の鍋に残りの水・白だしを加えて火にかけ、沸騰したら塩・こしょうで味をととのえます。
  5. 別鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をゆで、水気を切ります。
  6. (4)・(5)を器に入れ、あさり・青ねぎ・糸唐辛子をのせます。

    \ POINT /

    • あさりは硬くなるので、火を通しすぎないようにしましょう。
    • あさりを蒸しゆでした後のだし汁に砂が出ていたら、ふきんまたは不織布でこしましょう。
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