シーフードカレー
えび・いか・ほたてを使った定番のシーフードカレーです。市販のカレールウに魚介のだしが加わって、おいしさアップ。サッと火が通るので、短い煮込み時間で出来上がります。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
566kcal
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塩分
4g
材料 [ 2人分 ]
- えび
- 4尾
- ロールいか(冷凍)
- 60g
- ベビーほたて
- 4個
- ごはん
- 茶碗2杯分
- たまねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- ヤングコーン
- 4本
- ミニトマト
- 4個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 水
- 400ml
- カレールウ(市販品)
- 3片
作り方
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えびは背わたを取り、殻をむきます。ロールいかは解凍して一口大に切ります。
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たまねぎは薄切り、ピーマンは縦半分に切り、種を取って約1cm幅に切ります。
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鍋にサラダ油を熱し、中火で(1)・ベビーほたてを表面の色が変わるまで炒めて取り出します。
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(3)の鍋にたまねぎを入れて半透明になるまで炒め、ヤングコーン・水を入れて4~5分間煮、(3)・ピーマン・ミニトマトを加えてひと煮立ちしたら火を止めます。
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カレールウを加えて溶かし、弱火でとろみがつくまで煮込みます。
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器にごはんを盛り、(5)をかけます。
\ POINT /
- 魚介は、ほたて貝柱やあさりなどもおすすめです。
- ニッスイ えびいかミックスを使ってもおいしく作れます。
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