シーフードカレー

えび・いか・ほたてを使った定番のシーフードカレーです。市販のカレールウに魚介のだしが加わって、おいしさアップ。サッと火が通るので、短い煮込み時間で出来上がります。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    566kcal

  • 塩分​

    4g

材料 [ 2人分 ]

えび
4尾
ロールいか(冷凍)
60g
ベビーほたて
4個
ごはん
茶碗2杯分
たまねぎ
1/2個
ピーマン
1個
ヤングコーン
4本
ミニトマト
4個
サラダ油
大さじ1/2
400ml
カレールウ(市販品)
3片

作り方

  1. えびは背わたを取り、殻をむきます。ロールいかは解凍して一口大に切ります。
  2. たまねぎは薄切り、ピーマンは縦半分に切り、種を取って約1cm幅に切ります。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、中火で(1)・ベビーほたてを表面の色が変わるまで炒めて取り出します。
  4. (3)の鍋にたまねぎを入れて半透明になるまで炒め、ヤングコーン・水を入れて4~5分間煮、(3)・ピーマン・ミニトマトを加えてひと煮立ちしたら火を止めます。
  5. カレールウを加えて溶かし、弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  6. 器にごはんを盛り、(5)をかけます。

    \ POINT /

    • 魚介は、ほたて貝柱・「シーフードミックス」などもおすすめです。

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