大阪風いか焼き

大阪名物"コナモン"を代表するいか焼きは、ビールのおとも・おやつにぴったり。もっちりとした生地に、いかのぷりっとした歯ごたえがたまりません!

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    570kcal

  • 塩分​

    2.3g

材料 [ 2人分 ]

いか
1杯
たまご
2個
薄力粉
150g
片栗粉
小さじ1
少々
こしょう
少々
かつお顆粒だし
小さじ1/2
200ml
サラダ油
適宜
お好み焼きソース
適宜
マヨネーズ
適宜

作り方

  1. いかは内臓・軟骨・吸盤を取ってよく洗い、胴は約1cm幅の輪切り、足は1本ずつに分けて4~5cm長さに切ります。
  2. ボウルに薄力粉・片栗粉・塩・こしょう・かつお顆粒だし・水を入れてよく混ぜ、(1)を加えます。
  3. 熱したフライパンにサラダ油を広げ、(2)の半量を流し入れ、中央にたまごを割り入れて焼きます。
  4. 白身の端が固まってきたら黄身をつぶし、裏返します。フライパンにしっかりと押しつけ、焼き色がついたら器に盛ります。
  5. お好み焼きソース・マヨネーズをかけます。

    \ POINT /

    • フライ返しなどを使ってフライパンにしっかり押しつけて、こんがりと焼くのがポイントです。

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