まぐろとぶりの和風サラダ ゆず麹ドレッシングがけ

刺身をアレンジした、魚と野菜が同時にたっぷり摂れる簡単サラダです。ゆずが香る塩麹ドレッシングが、まぐろとぶりのうま味を引き立てます。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    298kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

まぐろ(刺身用)
6切れ
ぶり(刺身用)
6切れ
水菜
40g
だいこん
60g
ラディッシュ
2個
ゆずの皮
少々

ゆず麹ドレッシング

塩麹
大さじ2
ゆず果汁
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 水菜は約4cm長さ、だいこんはせん切り、ラディッシュは輪切りにします。
  2. 塩麹・ゆず果汁・サラダ油を混ぜ合わせます。
  3. (1)・まぐろ・ぶりを器に盛り、(2)をかけ、せん切りにしたゆずの皮をトッピングします。

    \ POINT /

    • だいこんは刺身用のけんを水洗いして切ったものを使ってもよいでしょう。
    • 野菜はかぶ・サニーレタス・きゅうり・かいわれ大根等でもよいでしょう。
    • まぐろ・ぶりのどちらか1種でもよいでしょう。お好みでいか・サーモンなどを加えてもおいしいです。

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