活ちくわと根菜の和風カレー

「活ちくわ」と根菜がたっぷり入った、味わい深い和風カレー。長ねぎや厚揚げなどの変わり種も入って、ちょっと大人好みに。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    462kcal

  • 塩分​

    6.4g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
雑穀ごはん
茶碗2杯分
厚揚げ
1/4枚
長ねぎ
1/2本
しめじ
1/4パック
れんこん
1/3節
ごぼう
1/3本
にんじん
1/4本
500ml
めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
カレー粉
大さじ2~3

水溶き片栗粉

片栗粉
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 「活ちくわ」は乱切りにします。厚揚げは一口大、長ねぎは約3cm長さに切ります。しめじは小房に分けます。
  2. れんこん・ごぼう・にんじんは一口大に切ります。
  3. 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら(2)を入れて4~5分間煮ます。めんつゆ・カレー粉・(1)を加えて2~3分間煮、【水溶き片栗粉】(片栗粉・水)でとろみをつけます。
  4. 器に雑穀ごはんを盛り、(3)をかけます。

    \ POINT /

    • 煮込み料理用の焼ちくわを使ってもよいでしょう。
    • 具材はお好みでだいこん・さといも・しいたけを入れてもおいしいでしょう。
    • カレー粉の量はお好みで調整しましょう。

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