いわしと根菜の梅ポン酢炒め

炒めたいわしの香ばしい風味と、梅肉・ポン酢の酸味が食欲をそそります。根菜のほどよい歯ごたえも楽しい、お酒のおつまみにオススメの一品。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    235kcal

  • 塩分​

    0.9g

材料 [ 2人分 ]

いわし
大2尾
だいこん
160g
にんじん
40g
ごま油
大さじ1
梅肉
大さじ1/2
ポン酢しょうゆ(市販品)
大さじ1
白ごま
小さじ1

作り方

  1. いわしは手開きし、骨をのぞいて約3cm幅に切ります。
  2. だいこん・にんじんは拍子木に切ります。
  3. 鍋にごま油を熱し、にんじん・だいこん・(1)の順に炒め、梅肉・ポン酢しょうゆで味をととのえます。
  4. (3)を器に盛り付け、白ごまをふります。

    \ POINT /

    • 使用する梅肉の塩加減によって量を加減しましょう。練り梅を使うと手軽につくれます。
    • いわしの代わりにあじ・さんまでもおいしいでしょう。
    • いわしは手開きでなく、3枚におろしてもよいでしょう。
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