アルゼンチン赤えびのねぎ塩糀炒め

ヘルシーでおいしい人気の「塩糀」を使った、簡単おかず。アルゼンチン赤えびに旬の野菜とたっぷりのねぎを加え、香りよく仕上げました。ご飯がすすみます!

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    180kcal

  • 塩分​

    2.2g

材料 [ 2人分 ]

アルゼンチン赤えび
4尾
れんこん
80g
しめじ
60g
塩糀
40g
長ねぎ
40g
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. アルゼンチン赤えびはハサミで脚、ひげなどをカットし、背中から尾まで切れ目を入れ、厚めに切ったれんこんと小房に分けたしめじ、塩糀を入れて絡め、冷蔵庫で15分ほど置きます。
  2. フライパンにサラダ油を引き、(1)を並べ、ふたをして両面を焼き、仕上げにみじん切りにした長ねぎを絡めます。

    \ POINT /

    • 背中に切れ目を入れると、食べやすくなります。
    • ふたをして蒸し焼きにすると、えびも野菜もふっくら仕上がります。

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