秋鮭ときのこの混ぜごはん

こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 みぃさん】のレシピです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    362kcal

  • 塩分​

    1.2g

材料 [ 4人分 ]

「焼さけあらほぐし」
1びん(55g)
ごはん
お茶碗4杯(660g)
しめじ
100g
まいたけ
100g
えのき
100g
ごま油
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩・こしょう
各適量
白ごま・刻みねぎ
各適量

作り方

  1. きのこ類は石づきを切り落とし、手でほぐし、フライパンにごま油をひき、炒めて酒、しょうゆ、塩、こしょうで味付けます。
  2. 炊いたごはんに「焼さけあらほぐし」と(1)を混ぜ、蓋をして10分蒸らす。
  3. 器に盛りつけ、刻みねぎと白ごまを散らしたら出来上がり。

    \ POINT /

    • きのこはお好きなものを使っていただいて結構です。
    • 具とご飯を一緒に蒸らすことで、旨みや香りがアップします。
    • 冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリですよ。
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