さばとトマトとオリーブのパスタ

サバの旨みが活きたシンプルなスパゲティ。下ごしらえの少ない材料ばかりですので簡単に作れます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    556kcal

  • 塩分​

    3.0g

材料 [ 2人分 ]

スルッとふた SABA さば水煮
1缶
トマト
1個(180g)
ブラックオリーブ(種なし)
6個
ニンニク(粗みじん切り)
1片
オリーブ油
大さじ1
塩・こしょう
適量
スパゲッティ
200g
バジル
適宜
黒こしょう
適宜

作り方

  1. スルッとふた SABA さば水煮は、身を軽くほぐします。
  2. トマトは皮を湯剥きし、1cm角に切り、ブラックオリーブは輪ぎりにします。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)・スパゲッティを入れてゆで、水気を切ります。
  4. フラインパンにオリーブ油とニンニクを入れて香りが立つまで弱火で炒めたら、スルッとふた SABA さば水煮の身、缶汁、(2)を加えて中火で炒め、水分が半分程度になるまで煮詰めます。
  5. (3)を加えて絡め合わせ、塩・こしょうで味を調えます。
  6. 器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふり、バジルを添えます。

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集