めかじきカレー

めかじきを使ったフィッシュカレーはいかがですか。トマトの酸味が絶妙なおいしさのカレーになります。

  • 調理時間​

    30~40

  • エネルギー​

    671kcal

  • 塩分​

    3.2g

材料 [ 4皿分 ]

めかじき
4切れ(280g)
カレー粉
5g
たまねぎ(薄切り)
1個
しめじ(小房に分ける)
1/2株
赤パプリカ(一口大に切る)飾り用
適宜
アスパラ(斜め切り)飾り用
適宜
サラダ油
大さじ1
すりおろししょうが(チューブ)
小さじ1
すりおろしにんにく(チューブ)
小さじ1
300cc
トマト水煮缶
300g
カレールウ
4皿分
めんつゆ
大さじ1
ごはん
4人分

作り方

  1. 一口大に切っためかじきに塩を軽く振り、5分ほど置いたら水気をふき取りカレー粉をまぶします。
  2. たまねぎはうす切り、しめじは小房に分け、パプリカ、アスパラガスは一口大に切ります。
  3. (1)をフライパンで表面に焼き色がつくまで焼き取り出します。パプリカ、アスパラガスも炒めておきます。
  4. 深めのフライパンにサラダ油、すりおろししょうが、にんにくを入れ香りがたったら、たまねぎ、しめじを加えてしんなりとするまで炒めます。
  5. 水、トマト水煮缶、めんつゆを加え約10分煮込みます。
  6. (5)に(3)のめかじきを加え、弱火で約5分煮込んだら、火を止め、カレールウを加えふたたび煮込みます。
  7. ごはんとカレーを盛り、パプリカとアスパラガスをトッピングして完成です。

    \ POINT /

    • めかじきはあまり煮込まずに仕上げると、しっとりとした食感でよりおいしく味わえます。
    • めんつゆの代わりに味噌を加えても、めかじきカレーによく合います。
    • スパイス感が足りない場合は、カレー粉を追加してください。
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