ハートえびカレー

「アルゼンチン赤えび」を使って、可愛いハート型に。カレー粉を使った本格的な味わいです。

  • 調理時間​

    40

  • エネルギー​

    601kcal

  • 塩分​

    2.5g

材料 [ 3人分 ]

アルゼンチン赤えび
10尾
たまねぎ
1個(200g)
大さじ2
カレー粉
大さじ1
トマト缶
1/2缶(200g)
200cc
コンソメ顆粒
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
生クリーム
50ml
にんにく(みじん切り) 
1片
しょうが(みじん切り) 
1片
オリーブ油
大さじ1
塩・こしょう
各少々
イタリアンパセリ
適量
生クリーム(仕上げ用)
適量

ターメリックライス

1合
バター
5g
ターメリック
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 〈ターメリックライス〉を作る。
    炊飯器に洗った米を入れて目盛りまで水を加える。バター・ターメリック・塩を加え、ひと混ぜし、普通に炊飯する。
  2. たまねぎは薄切りにし、トマト缶は手で潰しておく。「アルゼンチン赤えび」は解凍後、4尾(飾り用)は竹串などで背ワタを取り、よく洗う。残りの6尾(具用)は頭を取り、殻をむいたら背ワタを取って、よく洗う。
  3. フライパンにオリーブ油・にんにく・しょうがを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、たまねぎを加えて、10~15分、たまねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 「アルゼンチン赤えび」・酒を加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにしたら、えびを取り出しておく。
  5. トマト缶を加えて水分を飛ばすように炒めたら、カレー粉・水・コンソメ顆粒・砂糖を加え、蓋をして10分ほど弱火で煮込む。
  6. (4)の「アルゼンチン赤えび」の具用の6尾をフライパンに戻し入れたら、生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。
  7. お皿に〈ターメリックライス〉を盛り、(6)をかけ、イタリアンパセリを添えたら、飾り用の「アルゼンチン赤えび」をハート型に盛り付け、生クリームを回しかける。

    \ POINT /

    • ライスはターメリックを入れずに炊飯し、バターライスでも美味しくお召し上がりいただけます。
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